Люди как-то в массе остро не любят, когда им врут, а я ко лжи отношусь более-менее спокойно.
читать дальшеВо-первых, для меня ложь - тоже коммуникация, причем из неё подчас можно извлечь куда больше, чем из молчания или бытовой правды.
Во-вторых, ложь в моем понимании - явление локальное, ограниченное. Штучное. Отдельное. Оно не властвует над общением в целом. Патологических лжецов я сейчас не обсуждаю, это крайний случай. Хотя 1е и 3е к ним тоже относятся.
И, наконец, ложь имеет внутренние причины. И причины эти, когда ты в них лезешь разбираться, весомые как минимум для самого лжеца. То есть лгут не потому, что хотят зла тебе. Лгут потому, что внутри у человека что-то такое, чему ложь нужна.При этом меня воротит с лицемерия. Это одна из немногих характеристик, одно подозрение на которую меня от человека отодвинет на большую безопасную дистанцию.
читать дальшеПотому что, во-первых, лицемерие в моем понимании злонамеренно. Лицемерие направлено на того, перед кем лицемерят, у него есть адресат, есть некая цель - и цель эта, по сути, состоит в том, чтоб получить методом лицемерия то, что честно, открыто адресат бы тебе не дал. Мне неважно, чего именно из меня хочет человек выбить - нужное ему по делу что-то, моё время на него или хоть некое мнение о лицемере, которое не соответствует действительности. Мне важно, что человек хочет у меня взять то, что я ему настоящему отдавать не хочу. И он про это знает, иначе бы не трудился лицемерить. Но всё равно хочет взять, плюя на мои желания. Грабёж среди бела дня =) ну ладно, не грабёж, но мошенничество - чем нет?
Во-вторых, лицемерие - это глобальное поведение. Оно не может быть случайным, или мимолетным, или единичным, или локальным. Оно превалирует над всем общением, над всем взаимодействием. Отравляет всё. Коммуникации с лицемером по сути нет. Кажется, что она есть, но это пшик, ничего не стоит. Извлекать из чужого лицемерия что-то - это копаться в груде мусора в надежде найти бриллиант. Теоретически можно, конечно, но только если совсем прихватило и очень надо. Ну и помня, что такие надежды сбываются очень редко.
@темы:
Я мыслю следовательно
Если я захожу в ресторан, где завсегдатай, и официант меня узнаёт, широко улыбается и говорит, что рад меня видеть, мне всё равно, искренняя ли его радость или это у него такая роль - быть радостным. Я не хочу, чтобы он показывал мне свои честные эмоции.
А вот в близких отношений я жду что мне не будут врать.
Что касается близких людей... Сначала хотела написать, что тоже жду, но, наверное, это будет не совсем правдой. Скажем так: если близкому человеку необходимо что-то сейчас обойти в разговоре или солгать - жаль, конечно, лучше бы как-то по-другому, но бывает и так, и не со зла. Так что надеюсь - да. Предполагаю - да. Жду ли? наверное, все-таки да. Но имея в виду, что все мы люди, и иногда бывает не так, как хочется, ждется и тд.